Организация питания в МКОУ СОШ№20 г.о.Нальчик Телефон горячей линии по питанию: 89061898080
1. Информация об условиях питания обучающихся
Сохранение и укрепление здоровья школьников является одной из приоритетных задач образования. Организация горячего питания обучающихся – важное направление данной работы. Питание обучающихся МКОУ «СОШ №20» г.о.Нальчик организовано в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановлением Местной администрации г.о. Нальчик от 21 марта 2024 г. № 574 «О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик в 2024 году»,
В школе в 2024-2025 учебном году обучается 753 человека. За счет бюджетных средств федерального и муниципального уровня организовано бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов (311 чел) в размере 68, 94 рублей в день на одного ребенка, и 83,10 руб. – учащихся с ОВЗ. Горячие завтраки для детей готовятся на месте, в школьной столовой, которая работает в соответствии с утвержденным графиком. В расписании звонков предусмотрена одна перемена - 20 мин. В целях организации контроля за питанием школьников создана комиссия, в обязанности которой входит контроль за нормами питания и строгий учет расходования продуктов питания. В столовой оформлен информационный уголок, содержащий приказ об организации горячего питания с утвержденным списком учащихся, охваченных питанием, график работы столовой, утвержденное ежедневное меню, журналы учета посещения учащимися столовой. Осуществляется питьевой режим с использованием бутилированной или охлажденной кипяченой воды. Горячее питание организовано по утверждённому примерному десятидневному меню и осуществляется в школьной столовой на 120 посадочных мест площадью 173,2 кв.м, расположенной на первом этаже. Блюда готовятся непосредственно в пищеблоке, имеющем необходимое оборудование, из продуктов, закупленных по договору на поставку продуктов питания для обучающихся. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.
Для мытья столовой и чайной посуды на пищеблоке установлена 2- х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 1 секционная моечная ванна. Горячая вода от централизованной котельной. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости. Пищеблок обеспечен инвентарем, оборудованием, посудой в достаточном количестве.
Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование: холодильник - 1, морозильный шкаф – 1, морозильный ларь -1, температурный режим соблюдается. Хранение овощей производится в овощехранилище.
В целях контроля за рационом, качеством и безопасностью питания отбираются ежедневно суточная проба с хранением в холодильнике.
Ведутся регистрационные журналы контроля входящей пищевой продукции, готовой пищевой продукции.
Столовая обеспечена мебелью: оборудована обеденными столами, стульями, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно — эпидемиологическими требованиями.
В учреждении в 2024-2025 учебном году нет потребности в организации диетического меню.
2. Условия охраны здоровья обучающихся МКОУ «СОШ №20» г.о.Нальчик
В МКОУ «СОШ № 20» г.о.Нальчик созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оборудован медицинский кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется учреждением. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ГБУЗ «Городская детская поликлиника № 1» г.о. Нальчик.
Медицинское наблюдение осуществляет медицинская сестра. Все медицинские осмотры осуществляются в плановом порядке, медицинская документация имеется в соответствии с необходимым перечнем. Помещения для медицинского обслуживания обучающихся и работников включают процедурный и прививочный кабинеты.
В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29.12. 2012г. 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014г.) «Об образовании в Российской Федерации» школа создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.
Основные направления охраны здоровья: оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; организация питания учащихся; определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом; прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в ОО; профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОО; проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Для реализации вышеуказанных мероприятий приказом по школе определены ответственные лица, утвержден план мероприятий по разным направлениям, результаты опубликовываются на официальном сайте ОО, обсуждаются на педсоветах.
Плакат АНО «Национальные приоритеты» о здоровом питании
Приказ об организации питания обучающихся 1-4 классов на 2024-2025 учебный год
Приказ об организации питания обучающимися с ОВЗ
Родительский контроль от 06.09.2024г
Родительский контроль от 13.09.2024г
Информация по поставщикам продуктов питания в ОУ на 2024-2025 учебный год
Примерное 10- дневное меню рационов питания в 1-4 классах на 2024-2025 учебный год
Примерное 10 -дневное меню рационов питания групп ОВЗ в 1-4 классов на 2024-2025 учебный год
Примерное 10 -дневное меню рационов питания групп ОВЗ в 5-11 классов на 2024-2025 учебный год
Форма оценочных листов 1-4 классы
Программа "БУДЬ ЗДОРОВ" на 2019 - 2024 г.
Положение и приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей
Приказ №277 от 30.08.2023 "О назначении ответственного за питание"
Постановление по питанию от 11.04.2022
Перечень юридических лиц по питанию
10 дневное меню в 1-4 классах с ОВЗ на 2022-2023 уч.г.
10 дневное меню в 1-4 классах на 2022-2023 уч.г.
10 дневное меню в 5-11 классах с ОВЗ на 2022-2023 уч.г.
Приказ №262 Об организации питания обучающихся с ОВЗ в 2022-2023 уч.г.
Приказ №261 Об организации питания обучающихся 1-4 классов в 2022-2023 уч.г.
План мероприятий на 2022-2023 уч.г.
Приказ № 278 30.08.2023 "О проведении родительского контроля за организацией и качеством питания"
Приказ № 273 30.08.2023 "Об организации питания обучающихся 1-4 классов"
Приказ № 276 30.08.2023 "Об утверждении плана мероприятий по контролю за питанием"
План работы бракеражной комиссии
По питанию (ноябрь)
kp2023.xlsx ПЕРЕЧЕНЬ
поставщиков поставляющих пищевые продукты в Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №20» г.о. Нальчик:
- ООО «БЕСТ ГРУПП» ОГРН 1150725000535
- договор от 18.01.2022г. № 79833875, молочные продукты питания
- договор от 21.10.2022г. № 31379472, прочие продукты
- договор от 05.09.2022г. № 125360253, прочие продукты
- ИП ГУЗОЕВ ХАРУН МАГОМЕТОВИЧ ОГРНИП 304070612800035
- договор от 11.01.2022г. № 47704045, хлеб пшеничный
- договор от 21.10.2022г. № 39376119, хлеб пшеничный
- ИП Наурбиев Шамад Асламбекович ОГРНИП 320072600024223, договор от 01.09.2022г. № 4296291, молочные продукты;
- ООО «ШАМ» ОГРН 1210700001577, к-т от 06.09.2022г. №0104300014422000422 , рыба свежемороженная;
- ООО «Приоритет» ОГРН 1130725002286 , контракт от 06.09.2022г. № 0104300014422000424, фрукты свежие ;
- ООО «Приоритет» ОГРН 1130725002286 , контракт от 05.09.2022г. № 0104300014422000425, кондитерские изделия ;
- ООО «Андемир» ОГРН 1120718000259, контракт от 07.09.2022г. №0104300014422000433, говядина охлажденная (мякоть);
- ИП Каров Ренат Анатольевич ОГРН 319072600016073, контракт от 07.09.2022г. № 0104300014422000423, мясо кур-филе.
В МКОУ СОШ №20 г.о. Нальчик нет детей, страдающих диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.
Родительский контроль
Посмотреть результаты родительского контроля (результаты анкетирования)
Посмотреть результаты родительского контроля (результаты анкетирования) (март, апрель 2023г.)
ФОЛ (декабрь)
Календарь питания kp2024.xlsx
Типовое меню tm2024-sm.xlsx
Финдекс findex.xlsx
Чат с родителями. Ответы на часто задаваемые вопросы
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготного питания за счет средств муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. |
Как подать заявление на бесплатное питание? |
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление. Необходимые документы: - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители! |
Каковы основания для прекращения льготного питания? |
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? |
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. Плодоовощная продукция с признаками порчи. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. Непотрошеная птица. Мясо диких животных. Яйца и мясо водоплавающих птиц. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. Простокваша-“самоквас”. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
|